深圳建筑业协会官方网站
搜索类别:
  当前位置:网站首页 >> 行业信息 >> 众志成城抗疫情
 
饮冰十年,难凉热血——一个被隔离人员的抗“疫”战斗
来源:深圳建筑业协会  浏览:450   发布日期:2020/4/17
深圳建筑业网-饮冰十年,难凉热血——一个被隔离人员的抗“疫”战斗

 

 

“你待在家里不仅仅是闷,你也在战斗,你觉得闷,闷两星期病毒就给你闷死了”,因“闷死病毒”而走红的上海医生张文宏的这句话也成为了我隔离期间的心声。

 

2月份,正处于全国疫情严峻时期,应深圳政府要求,所有从湖北、河南、浙江、江西、湖南等地返深人员均要自我隔离14天,作为刚从河南返深的我自然也不例外。但居家隔离,闷在屋里也是在战斗,此刻的我同武汉一线的同事一样,也在为这场战“疫”勠力同心!

 

李佳,深圳建协要求在深建筑企业驰援武汉前线抗疫的新闻稿件,你赶快收集资料并撰写,明天中午截稿”。这条信息发给我的时间是2月8日的晚8点,我返回深圳开始隔离的第二天,也是武汉封城后的第16天。从这天开始,记录下中国一冶深圳公司在新冠肺炎疫情面前的每一场战疫成为了我的工作,属于我的战斗由此打响。

 

我在接到稿件通知的第一时间,就已经开始文章框架和内容的构思,从哪个方面入手来写,具体要写哪几件事才具有代表性,能够最大限度反映出深圳公司在武汉疫情发生后的第一时间所采取的一系列措施。从选材构思到动手写仅用了几分钟的时间,深圳公司集全公司之力为雷山医院建设运送物资、外省同事为在汉员工邮寄口罩、在汉深圳公司党员报名突击队,这三件近期发生的与武汉抗疫相关的事件一瞬间浮现在我的脑海里。从早上的8点25分开始动笔,到9点50分写完,2100字,一气呵成,越往下写越心潮澎湃,内心只有激动两个字。故事本身的感染力让自己仿佛身临其境,我不是一个人在写作,我也是在战斗,文章里面倾注的是我对此刻奋战在武汉抗疫一线同事的钦佩和向往。我第一次理解了穆青在写作《县委书记的榜样—焦裕禄》一文时,一边写作一边痛哭是怎样的一种心境,被人物所感动,被精神所动容,人物故事的感染力透过笔尖赋予每一段文字以生命。

 

从深圳到武汉,隔南岭跨湘水,近1100公里,但长江水珠江情,对武汉的牵挂从未因距离而受阻,从未因封城而中断。从武汉“封城”一直到我返深隔离,近二十天的时间里,我的笔未曾停歇,17篇文章,近7000字,从公司在汉人员支援雷山医院建设到克服重重困难返工返岗,从公司机关开始正常运转到省内在建项目复工复产,它们所记录的是阻击疫情大背景下深圳公司的战疫故事,同时也是一份责任,一份坚守。

 

文字是有温度、有力量的,我现在仍清晰地记得,在第一篇《同风雨,共抗疫》的文章发出后,文章中所涉及的多名公司同事在第一时间联系了我,向我表示感谢,他们可能认为自己只是做了一些力所能及的小事,能出一份力就好,但在我看来他们已经是英雄了,跟他们这些奋战在武汉抗疫一线的人相比我显得微不足道。他们勇做逆行者,支援雷山医院建设;物资最紧缺的时刻,向武汉倾其所有捐献口罩;寒风下,等待同事领取防疫用品......有一分热发一分光。

 

时代的一粒灰落在个人头上就是一座山,但落在千万人身上呢,那就是山可移,海可填!

 

中国一冶深圳公司 李佳

2020年4月17日

 

 
版权所有 2004- 深圳建筑业协会    首 页 - 关于协会 - 广告服务 - 联系我们 - 协会章程