今天是2020年10月21日,星期三,欢迎您访问深圳建筑业协会官网

行业新闻

愿你风华正茂|献礼深圳经济特区建立四十周年

信息来源:   信息提供日期:2020-10-16   浏览:95

2020年10月14日上午,中交一航局深圳水环境治理工程项目部组织员工观看了深圳经济特区建立四十周年庆祝大会。

会上,习近平总书记在讲话中强调:“必须践行绿水青山就是金山银山的理念,实现经济社会和生态环境全面协调可持续发展。”

这段话,让屏幕前的治水人们有着更深切的体会。

自2019年3月开始,他们自渤海之滨启程,跨越两千四百余公里来到这座“奇迹之城”,深入践行习近平生态文明思想,坚决落实深圳市委、市政府决战决胜黑臭水体治理攻坚战的重大决策部署,不为治水找退路,只为治水找出路,吹响了全面“消黑”的集结号。

在最“黑暗”的地方  从事最光明的事业

在快速工业化、城市化的进程中,一条条纵横交错的“龙须沟”,成为刻印在深圳脸上的一道道疤。茅洲河,深圳市光明区的母亲河,也成为环境污染的重灾区,逢水必黑,逢雨必涝,水污染治理刻不容缓。

公司深圳水环境治理工程项目部勇挑重担,承担起光明区全面消除黑臭水体治理工程的施工任务。

该工程总面积约 106 平方公里,主要建设内容包括:支流水系治理工程、小微水体治理工程、暗涵小河汊整治工程、初雨调蓄工程、正本清源工程、干支管网完善工程、面源污染治理工程、生态补水工程等,累计开工工点 299项。

下河、入管、溯源、排查,在地下六至十二米仅容一人通过的顶管,蚊虫都不曾惊扰的地方,乌黑的淤泥中夹杂着腐蚀的垃圾,恶臭黏附在每一口空气中,这是治理之初最深的感受。

看似寻常最奇崛  成如容易却艰辛

起步即是冲刺,开局即是决战。光明区全面消除黑臭水体治理工程点多、面广、战线长、时间紧、任务重。面对困难,项目部制定了“二战三批四节点”的战略部署,科学谋划、统筹管控,确立了“水质达标、按期完工、安全环保”的整体管控目标。

依托“高标准配置资源、推生产挂图作战、倡安全文明施工、通智慧助力管控”,坚持支部建在项目上,党旗插在工地上,发挥党员先锋模范作用,一路高歌猛进,撸袖攻坚,顺利完成“4·30”、“5·31”、“11·30”等重要节点,把工程的“作战图”变成了区域发展的实景图。

2019年4月14日,项目部完成第一批雨水管176公里清淤工作;

2019年4月30日,打赢890处错接漏排,1510处隐患修复,11848座雨污水检查修复歼灭战;

2019年5月31日,全面完成工业区正本清源立管改造、排水接驳、路面恢复等收尾工作 ;

2019年11月21日,黑臭水体整治全部通过验收实现销号,提前25天完成“12·15”全面消黑目标;

2020年2月24日,玉田河调蓄池项目正式复工,打响了项目部全面复产复工的“第一***”;

2020年4月30日,项目部新陂头河干流调蓄池、北支、大凼水、玉田河共4座调蓄水池全部完成主体施工;

2020年5月30日,公常路干支管网完善工程顺利完成主体施工;

2020年6月30日,茅洲河干支管网完善工程主体施工顺利完成;

2020年9月30日,楼村湿地公园景观工程主体完工;

......

碧一江春水  道两岸风华

目前,深圳水环境治理工程已完成93%,共282项,支流水系、小微水体治理已全部完成,正本清源改造已完成97%,点源整治已完成96%,暗涵小河汊整治已完成97.53%,4座调蓄水池,总规模4.3万立方米已初步试运行设备……

如今,光明区水清岸绿,风光秀美,茅洲河一干十三支水质全部达到地表水Ⅴ类或以上标准,148个小微黑臭水体全部销号,内涝积水问题基本根治,一大批河流成为城市靓丽的风景线,成为市民乐享生活的好去处。

深圳水环境治理工程项目部在见证过光明区在全面消除黑臭水体治理攻坚中涅槃重生后,也将在新起点上,坚持“永葆‘闯’的精神、‘创’的劲头、‘干’的作风”,与深圳一起,努力续写更多“春天的故事”。