今天是2021年01月20日,星期三,欢迎您访问深圳建筑业协会官网

行业新闻

深圳市推进塔式起重机安全监控系统应用座谈会召开

信息来源: 深圳建筑业协会  信息提供日期:2021-01-05   浏览:128


(会场图片)

近日,深圳市推进塔式起重机安全监控系统应用座谈会在东景花园三楼会议室召开。该座谈会由深圳建协机械分会主办,来自全市60余家产权单位、检测单位、塔机生产厂家、监控设备提供商代表参加了会议,深圳市建筑工程质量安全监督总站副站长蒋桂山出席会议并讲话。座谈会由深圳建筑业协会副秘书长、机械分会秘书长赵正明主持。



(赵正明主持会议)

为构建新型建设工程安全质量监管体系,推进塔式起重机本质安全,从源头抓科技支撑,切实保障我市建筑起重机械安全运行,深圳市住房和建设局于12月16日发出《深圳市住房建设局关于推进建筑塔式起重机安全监控系统应用的通知》。为更好贯彻落实该通知精神,深圳建筑业协会建筑施工机械管理与租赁分会主办了本次座谈会。


(蒋桂山出席会议并讲话)

会上,赵正明宣读了深圳市住房建设局《关于推进建筑塔式起重机安全监控系统应用的通知》(深建质安【2020】12号)并向与会代表表示,此次推进塔机监控系统应用,是深圳建设中国特色社会主义先行示范区、粤港澳大湾区的需要,同时也是深圳创建国家安全发展示范城市的需要。他并表示,全市建设项目塔机监控系统信号接入全市建设工程智能监管平台,开了全国同行业先河,必然对提高建设工程安全生产监管水平在全国起到示范作用。他呼吁,全市塔式起重机作业安全各责任主体提高认识,克服困难,积极落实,确保按时间按要求完成任务。

蒋桂山在座谈会上做了发言,他着重强调了贯彻落实《通知》的重要意义和具体举措,并要求在塔机安全监控系统安装过程中确保作业安全,严禁在塔机安全监控系统安装过程中同时进行塔机作业,严禁安全监控系统安装人员操作塔式起重机。

会议邀请了行业专家罗鹤飞对本项工作的技术要点做了详细讲解。

深圳市住房建设局《关于推进建筑塔式起重机安全监控系统应用的通知》要求,自2020年12月1日起,新安装的塔式起重机应配置安全监控系统,未配置安全监控系统的塔式起重机不得办理使用登记等相关手续。

《通知》强调,既有塔式起重机在2020年12月30日前完成安全监控系统改造,安全监控系统可由原设备制造单位或原设备制造单位认可单位进行,加装完成后出具安全监控系统产品安装验收合格证明。

《通知》明确了安全监控系统应具有对塔式起重机的起重量、起重力矩、起升高度、幅度、回转角度、运行行程信息进行实时监视、报警提醒功能和数据存储功能。安全监控系统的数据格式、接口等应满足《深圳市住房和建设局关于进一步推进“建设工程智能监管平台”运用工作的通知》中施工现场硬件配置技术指引相关要求。

《通知》要求,在既有建筑塔式起重机升级加装安全监控系统时,严谨损伤塔机受力结构,各检测单位应按《通知》要求将安全监控系统纳入检测主控项目。

与会代表在发言中表示积极响应和配合。部分代表并在会上就具体落实做了发言交流。对交流中各方提出的问题与建议,赵正明代表机械分会一一作了解答并做好记录,会后将与有关部门进一步反馈。

受疫情影响,会议全程由工作人员测体温并要求与会代表配戴口罩。(王娜 供稿)



(中建二局南方李正前发言)



(杭州品茗代表发言)
 


(中联重科代表发言)


(鑫润代表发言)


(九象代表发言)