今天是2021年01月20日,星期三,欢迎您访问深圳建筑业协会官网

行业新闻

前海控股大厦项目获评“全国安全生产标准化项目”

信息来源: 深圳建筑业协会  信息提供日期:2021-01-13   浏览:306

(通讯员 赵旭)近日,中国建筑业协会印发《关于公布2020年建设工程项目施工工地安全生产标准化学习交流项目名单的通知》,中建三局深圳分公司前海控股大厦项目一期施工总承包工程榜上有名,荣膺“2020年建设工程项目施工工地安全生产标准化学习交流项目”称号。

该项目为前海首批高端港式物业示范工程、前海自贸区重点项目,也是国内首个采取220KV附建式变电站建设的项目,为嵌入式附建变电站建设提供了可资借鉴的宝贵经验。

(一)安全生产措施保驾护航

1.安全生产保证体系健全化。建立健全的安全施工管理体系,制定完善的安全生产管理制度,签订安全生产目标责任状,编制危险性较大分部分项工程、安全专项施工方案、应急救援预案35份。精细化的管理模式使策化和方案落到实处。

2.教育培训推行多样化。每日坚持班前喊话,提升工人安全意识。引进多媒体安全教育工具箱加强对工人的教育培训。设置安全体验区,强化体验者的安全意识。

3.隐患治理技术科学化。利用revit技术建立三维立体BIM模型,对大型机械设备运行进行模拟分析。通过navisworks在安全模型中以第三人视角对现场进行虚拟漫游,有效的避免安全隐患。

4.安全防护标准化。项目严格执行《深圳市建设工程安全文明施工标准》,安全通道、防护棚等均采用标准化定型制作;临边、洞口均采用工具式标准化网片。

5.机械设备智能化。作为“智慧工地”试点项目,安装了视频监控系统、塔吊监控系统、实名制闸机、用电监测系统、环境监测系统等设备。操作平台、防攀爬等大型设备标准化装置一应俱全。施工电梯安装指纹识别系统、人脸识别系统,做到专人专机。

6.施工消防体系实用化。生活区、办公区设立消防责任公示牌。配备集装箱式一体加压泵房,临水临电采用以正代临,消防立管紧跟结构进度,待主体结构完工后转化为正式消防立管。

7.应急能力建设常态化。项目多次组织消防和双盲应急救援演练,在火灾事故、触电事故等应急救援演练中,请专业人员作技术指导,提高应急救援的时效性。

(二)绿色建造引领科技创效

绿色建造贯穿项目全生命周期。施工道路混凝土硬化并进行人车分流;使用自动监测降尘的高层建筑垃圾垂直运输通道集成系统;引入海绵城市原理,大面积种植绿植草皮增加下渗回收率;扬尘监控系统联动喷淋系统自动开启,降尘显著。

(三)文化建设彰显企业品牌

项目在主体阶段,成功举办了“深圳市建筑工地标准化管理”现场观摩会。 项目获得 “2018年度下半年深圳市安全生产与文明施工优良工地”;2019年“广东省房屋市政工程安全生产文明施工示范工地”、“省建设工程项目施工安全生产标准化工地”,较好的彰显了企业文化品牌。

前海控股大厦项目将继续秉承“敢为天下先,永远争第一”的三局企业精神,立足品质、逐梦前海,致力将前海控股大厦打造成时代精品,为前海跨越式发展创造新的辉煌。