今天是2021年02月28日,星期日,欢迎您访问深圳建筑业协会官网

行业新闻

中建科工造!湖北又一大型机场正式通航

信息来源: 中建科工  信息提供日期:2021-02-05   浏览:166

1月30日
由中建科工负责
航站楼钢结构制造安装和金属屋面施工的
湖北荆州机场正式投入使用
2019年7月18日至2020年12月30日
470多个日日夜夜的建设
中建科工以建设实力和拼搏奋斗
交上亮眼“成绩单”
助力荆州机场成为
“十四五”开局之年
全国首个开航投运的民用运输机场

首航客机从荆州机场起飞
荆州机场项目是湖北省重点建设工程,总投资约13亿元,总建筑面积约3.1万平方米,按满足2030年旅客吞吐量100万人次设计。项目位于荆州市东部,为国内支线机场,主要服务于荆州市及周边地区的旅游、公务、商务和探亲等航空旅客出行要求,兼顾抢险救灾和通用航空业务发展。
随着荆州机场通航,荆州“水陆空铁”综合立体交通格局基本形成。这条连接世界的“空中走廊”,将与铁路网络、高速公路网络、可通航万吨货轮的长江黄金水道一道,助推荆州真正实现融入长江经济带,打造长江中游重要交通枢纽。

攻坚克难,展现技术优势

荆州重返蓝天,作为项目技术员的赫峰心潮澎湃。2019年7月底,他加入荆州机场项目,和技术部的同事一起负责航站楼钢结构施工的方案编制及现场施工技术指导工作。
按照设计蓝图,荆州机场航站楼整体呈六瓣荷花造型,分三大组成部分,东西、南北方向均有起伏弧度,西面有26米高的悬挑,灵动流畅的线条更有凤凰振翅之意。
如何用钢铁之躯的结构框架将“盛世荷花、凤舞九天”的设计完美实现?这成了摆在赫峰与同事面前的首个难题。
“机场航站楼造型独特富有美感,更有一处跨度长达60米,施工难度可想而知。”据赫峰回忆,2019年9月初,他和技术部另外3名同事开始着手攻克60米大跨度部分的钢结构施工难题。大家集思广益、反复讨论,屡次修改设计思路,2个月的时间计算绘制出了4版软件建模。11月3日,荆州机场航站楼钢结构施工方案通过专家论证,8日正式开始施工。
航站楼总体钢结构桁架屋盖覆盖面积15400平方米,使用了18种不同管径的杆件19977件,多管相交节点7382处、焊缝近4万条。赫峰说,“我们用2000吨重的钢结构,支撑起了总长220米、宽93米的金属屋面,现在看到通航真的倍感自豪。”
项目团队用异形双曲空间桁架网格结构打造了“正看凤凰展翅、俯瞰荷花盛放”的航站楼外观。如今,这个漂亮独特的航站楼成了荆州又一个新地标。
复工复产,再现央企“加速度”

依托完整的研发设计体系、施工团队精益求精的工匠精神,航站楼钢结构施工进度安全高效地稳步推进。
航站楼钢构屋顶由3个独立的单元组成,60米的最大跨度单元被分解成21榀单榀吊装,5名技术工人一组,对每个进场钢构件进行放线、找点、焊接,拼接成一榀,再一榀一榀上顶吊装。
2020年1月2日,航站楼钢结构主体封顶。“就在大家整装待发将进入金属屋面施工部分时,突如其来的新冠肺炎疫情打断了施工节奏。”项目施工现场负责人刘军说。虽然如此,他始终记挂着自己负责的荆州机场项目。
两个月后,刘军接到了业主方——荆州机场指挥部组织施工单位复工复产的通知。他当即向所在中建科工湖北公司汇报,并积极协调组织管理人员、施工人员分批次陆续返岗。
2020年3月底,荆州机场全面复工。项目团队自此切换到了施工“加速度”模式,同时确保高质量推进。
面对雨情汛情,施工人员抢抓无雨间隙,加紧施工;面对高温桑拿天,施工人员喝着藿香正气水,起早摸黑争取更多的有效施工时间;面对节假日,全体员工选择坚守岗位,专注工作……
张宪进是一名安装工,他和同事负责安装航站楼金属屋面上的4面异形玻璃天窗。根据工程进度,他们在7月底进场施工,奋战高温10余天安装了200块重达40000多斤的玻璃,平均每天,要喝5升水解暑。
“从复工复产到11月30日公司施工人员全部撤离,大家基本就没有休息过。”刘军说,在复工复产的高峰期,平均有百余名施工人员不分昼夜地辛勤作业。
终于,项目于2020年12月30日顺利通过竣工验收,中建科工再次用匠心打造了又一精品工程。