今天是2021年02月28日,星期日,欢迎您访问深圳建筑业协会官网

行业新闻

年度关键词 | 新基建

信息来源: 企业管理杂志  信息提供日期:2021-02-20   浏览:158



新基建:新时期产业发展的战略基点



01

新基建,成为第四次工业革命的代名词

     
“新基建”不仅成为2020年频度最高的关键词之一,也成为2020年产业发展、项目投资以及城市建设的重点。
     

新基建三大工程是:


数字工程,以5G、大数据、云计算、人工智能、区块链(即5G+ABCD)为5要素;

融合工程,即产业经济数字化工程,也就是通过数字化综合平台对产业经济、传统产业进行赋能;

创新工程,即利用数字经济开展创新工程,推动生物医药、智能制造、关键性高科技等的发展,以及一些基础创新。


有学者认为,这实质上是第四次工业革命。
     

第一次工业革命推动人类进入了机械化蒸汽机时代,第二次工业革命就是电气化时代,第三次工业革命使得人类进入信息化时代,其突出特征是信息高速公路、计算机带动的革命。当今正在发生的是第四次工业革命,是人类智能化的革命,是以5G为基础的大数据、云计算、人工智能、区块链在内的数字革命,也包括生物工程等。


如果说我国错过了第一次工业革命、自力更生补上了第二次工业革命的课程、完全跟上了第三次工业革命,而在第四次工业革命中,我国不仅是跟随者,而且是引领者之一。这正是人类百年未遇之大变局的技术前提和重要内涵。
     

从这个意义上讲,新基建就是当今时代的大风口,无论是“十四五”期间还是到未来的2035年,我们的产业发展、技术变迁和社会进步都将以此为基础展开。


02

新基建,未来五年产业投资的主战场
     

根据国家发展改革委公布的数据显示,截至2020年3月3日,国家发展改革委批复的基建项目达2286.05亿元,比2019年同期增加930.29亿元。截至2020年11月30日,国家发展改革委官网公布的投资项目中,与新基建相关投资达到8万多亿元,其中仅城市基础设施投资就达到4.36万亿元,超出计划投资的10%以上。


如此空前的计划投资体量和实际投资体量必定给中国经济带来前所未有的影响,也对中国企业的发展战略产生直接的关联。
     

就制造业企业而言,这次超大规模的投资计划是一个最直接的产业新风口,尤其是特殊时期的双循环战略环境,更使中国制造业企业进入了新的战略转换期。新基建涉及的各大领域都需要设备及相关硬件制造,核心是信息化装备。因此,供给侧与需求侧的双面发力使得中国本土的高端装备企业、信息化软硬件企业以及其他办公设备企业迎来了前所未有的市场需求风口。


同时,传统的建造行业(传统基础设施建设、住宅及商业建筑建设、相关建材生产等)也是此次新机遇的重要受益者,因为信息技术产业设施的制造很大程度上应用于或是基于传统基础设施,甚至本身就是传统基础设施的升级版。但是,上述领域的企业未必都能感受到这一历史机遇,只有具备相应能力的建造企业才有机会成为“幸运儿”。




中国电信已拥有全球最大的光纤宽带网络、最广的云资源覆盖、最多的网络维护工程师。通过整合核心资源,中国电信将进一步打造量子安全能力,为“新基建”筑牢安全底座
     

在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局确立的背景下,以新基建为基础的数字经济无疑是双循环的主要着力点和产业投资的主战场。


据2020年9月14日《经济日报》有关文章估算,2020年至2025年,我国新基建带动投资11万亿元,平均增速10%,符合产业转型升级和高质量发展方向的新一代信息技术及其应用是未来经济的主要增长点,自然也是中国企业发展战略的主要关注点和战略基点。


03

新基建,中国制造新时代目标的新引擎
     

创新是引领发展的第一动力,科技创新则是创新的重要引擎,新基建既是科技创新的结果,又是科技创新的基础设施,以新基建为基础形成的重大技术突破和产业化应用,将重塑全球经济结构,使产业和经济竞争的赛场发生转换。


十九大报告提出要“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,形成新动能。”十九届五中全会再次强调了“制造强国”和“网络强国”的目标。2020年11月28日,中共工业与信息化部党组在《求是》杂志发文,强调《坚定不移建设制造强国和网络强国》,文中表示“坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力”,表示“工业与信息化领域是经济运行的物质基础和经济增长的重要支柱,是创新发展的动力源和产业升级的核心引擎,既处于全球竞争的‘漩涡之中’,又处于科技革命的‘浪尖之上’,在建设现代产业体系、推动经济质量发展中的战略性作用更加凸显。”


作为全球研发投入最集中的领域,新一代信息技术、生物科技、清洁能源、新材料与先进制造,都孕育了一批又一批代表未来的新技术、新应用,制造业领域的基础原材料、动力系统正在发生着天翻地覆的变化。


先进制造正向结构功能一体化、材料器件一体化方向发展,极端制造向极大(如航母、航天设备、轨道交通、舰船、极大规模集成电路、光刻机等)和极小(如微纳芯片、微型无人机、微型医疗设备等)方向迅速推进,人机共融的智能制造模式、智能材料与3D打印结合形成的4D打印技术,将推动工业品由大批量集中式生产向定制化分布式转变,引领“数字世界物质化”和“物质世界智能化”制造业新时代潮流。


因此,新基建形成的产业浪潮将不断开辟新产业赛道、创造新产品服务、形成时代新需求、构建商业新业态,为制造业乃至为整个经济社会发展提供前所未有的驱动力,成为产业发展的新引擎。
     

可见,新基建是我国面临第四次产业革命的重要战略应对举措,不仅会成为“十四五”期间的产业发展主战场,而且事关中国经济总体的未来,尤其是中国制造业的未来,是中国企业界前所未有的时代机遇。

作者周永亮 国装智库秘书长