今天是2021年04月20日,星期二,欢迎您访问深圳建筑业协会官网

行业新闻

深圳在建第一高楼顶升突破300米

信息来源:   信息提供日期:2021-04-06   浏览:101

    近日,由中建三局华南公司承建的深圳在建第一高楼——城脉金融中心大厦项目顺利顶升突破300米,成为特区又一座崭新的建筑新地标。

该工程位于深圳市罗湖区,是继国贸大厦、地王大厦之后,中建三局在罗湖区的又一扛鼎力作。大厦高388米,地下7层,地上70层,是一栋集办公、会所、公寓于一体的超高层建筑,建成后将以国际顶级标准成为世界500强企业总部商务中心。

这是一座罕见的超高层建筑,37米超深基坑国内少有,大量前沿科技集成运用行业少见,正是由于众多前沿科技赋能加持,才使得大厦以一骑绝尘的风姿刺破云霄,刷新天际线。

最灵巧的“移动造楼工厂”。该项目采用了由中建三局自主研发的第四代“空中造楼机”——轻量化支点顶模集成平台,是一个功能齐全、绿色安全的“移动建造工厂”。由动力与支撑系统、钢平台系统、挂架防护系统、模板系统及附属设施、监测系统等组成,高21米,作业层共8层,可实现钢结构吊装焊接、钢筋绑扎、钢摸安拆、剪力墙养护与修补等同时作业。采用可周转预埋件+轻量化点式钩爪作为承力系统,多点受力,系统可靠稳定。相比传统爬模系统,操作更加高效、安全,节约了劳动力。助力大厦实现4天一层的爬升速度。

最高效的垂直运力系统。为满足超高层建设垂直运输的需要,同时提高现有轨道利用率,项目采用中建三局自主研发的“单塔多笼循环运行施工升降设施”。较传统施工升降设施,实现了单导轨架运力倍增,减小对外立面施工影响,实现了无人化货运,极大提高功效,降低能耗,保证安全。

该技术是国家十三五重点研发课题,也是深圳市“十三五”工程建设领域科技重点计划(攻关)项目。 

高智能的物联信息平台。项目采用LBS定位技术,实时对工地现场进行视频监控,包括实名制管理、水电监控、环境监测、动臂塔机监控、顶模集成平台监测、循环电梯监测、泵压监测、BIM模型等,实现项目数据的可视化、集成化。

此外,项目还应用了可周转预埋件及可调式动臂塔吊支撑架安装技术,提高了支撑架的周转效率;液压自爬升进料平台施工技术,加快了水平板的施工效率;超高层泵送施工技术及泵压无线监测技术,可实时监测泵管内部压力变化,对堵管提前预警,降低堵管风险;结构无损性拆除技术,提高了地下室三层环撑梁板及立柱桩拆除效率,确保了安全;地下室装配式整体移动单侧支模体系,解决了地下室外墙与基坑侧壁间隙过小的难题,易于周转,稳定可靠;BIM综合应用技术,解决了钢结构巨柱及环带桁架吊装、复杂机电综合管线排布、施工过程模拟等难题。

高品质的精益建造管理。依托工程局精益建造指南,项目创新提出了“零”湿作业理念,即主体二次结构趋于零湿作业方法,通过反坎、设备基础、管井后浇板一次成型,外框分户墙采用轻质复合墙板,电梯井隔墙采用ALC板,使主体二次结构趋于零湿作业,保证工期,保障安全,提高品质。

项目控制顶棚平整度达到免腻子、控制外墙柱精度达到免抹灰效果,优化地下室机房制冷机房和水泵房双层泵组节约空间30%,先后接待考察130余家,6000余人次,创造了良好口碑和形象。项目先后摘得粤港澳大湾区劳动竞赛与技能竞赛先进集体及创新先进团队。