今天是2020年11月30日,星期一,欢迎您访问深圳建筑业协会官网

协会动态

深圳市第十届职工技术创新运动会暨2020深圳技能大赛——建筑信息模型(BIM)技术员技能竞赛圆满落幕

信息来源:   信息提供日期:2020-11-01   浏览:356

  

  


    10月31日,“深圳市第十届职工技术创新运动会暨2020年深圳技能大赛——建筑信息模型(BIM)技术员技能竞赛”决赛在深圳建筑业协会培训中心电教室举行。经过前期的技能理论选拔赛,共有60名参赛选手入围决赛。

 

    本次竞赛由深圳市总工会、深圳市人力资源和社会保障局、深圳市住房和建设局主办,深圳市建设工会、深圳建筑业协会承办,杭州品茗安控信息技术股份有限公司协办,旨在全面贯彻落实习近平总书记对技能人才工作的重要指示精神,激励广大职工崇尚技能、勤学苦练、增创一流、求实奉献、培养造就一批具有精湛技艺的建筑行业高技能人才,推动技能人才队伍的发展壮大和整体素质的提升,培养工匠精神,助力深圳“双区”建设。

 

    决赛现场,参赛选手根据赛场任务书完成指定图纸的BIM土建模型创建、BIM机电模型创建、碰撞检测及两个模型协同性等实际操作,综合考核选手BIM技术应用的专业度及临场发挥能力。


 

 

    BIM技术是建设行业信息化前沿技术,它的推广和应用将有效提高工作效率,降低成本,缩短工程周期,极大地提高建设工程的管理效率和效益,对建设工程项目的顺利实施有着越来越重要的作用。开展BIM技术员技能竞赛,将进一步推动深圳市BIM技术人才培养,激发建筑业企业人员学习、应用BIM技术的热情,促进深圳市建筑业信息化建设。

 

 

    大赛主办单位深圳市总工会与承办单位深圳建筑业协会领导亲临决赛现场,对赛事工作进行指导。深圳建筑业协会潘副秘书长表示:“BIM技术的价值落地,与技术人员的BIM应用水平密不可分。本次竞赛除了前期的理论答题,更侧重BIM技术人员现场实操能力的考核,旨在鼓励和引导建筑业企业快速建立BIM团队,培养BIM技术人才,为提高建筑业企业BIM技术的整体应用水平和竞争力,推动深圳建筑业高质量发展,打下良好基础。”

 

    根据竞赛规则,竞赛综合成绩第1名的选手,将由所在单位及工会推荐,经审核符合条件的,由市总工会授予“深圳市五一劳动奖章”,还可根据《关于举办深圳市第十届职工技术创新运动会暨2020年深圳技能大赛的通知》文件规定申报深圳技能大奖;竞赛综合成绩前8名的参赛选手,由市组委会授予“深圳市经济技术创新能手”称号,并颁发证书与奖金。竞赛最终结果将在深圳建筑业协会官网上进行公布。