今天是2021年04月20日,星期二,欢迎您访问深圳建筑业协会官网

协会动态

抢抓“双区驱动”机遇,助推深圳建筑业快速发展

信息来源: 深圳建筑业协会  信息提供日期:2021-04-01   浏览:184

——深圳建筑业协会召开八届二次理事会议

暨八届一次会员代表大会

八届二次理事会议会场

3月30日,深圳建筑业协会在天健创智中心15楼会议室,召开了八届二次理事会暨八届一次会员代表大会。深圳市社会组织管理局副局长陈朝阳、深圳市住房和建设局建筑市场和招标投标监管处处长林霞受邀出席大会。副会长、中建科工集团有限公司党委书记、董事长王宏,副会长、深圳市建工集团股份有限公司董事长魏俊,副会长、深圳市建筑工程股份有限公司董事长江炳坤,副会长、深圳市罗湖建筑安装工程有限公司总经理王志扬,副会长、深圳市建设(集团)有限公司董事长黄海,副会长、中建四局深圳分公司党委副书记王江,副会长、深圳市鹏城建筑集团有限公司总裁张成亮,副会长、深圳市广安消防装饰工程有限公司董事长曾晓亮,副会长、深圳市建工房地产开发有限公司总经理曾令肖,副会长、深圳市市政工程总公司总经理龚颖在主席台就坐。深圳建筑业协会148家协会理事单位代表参加了八届二次理事会会议,203家协会会员单位代表参加了八届一次会员代表大会。5家监事会监事单位和协会秘书处及相关单位工作人员列席了上述会议。本次参会人数符合章程规定,对报告和议案表决有效。

财务部部长杨延军汇报深圳建筑业协会2020年度财务工作

 

监事长单位代表罗晓生作《深圳建筑业协会2020年度监事会工作报告》

会场表决

大会由深圳建筑业协会会长尹剑辉主持。

深圳建筑业协会会长尹剑辉主持会议

在八届二次理事会上,与会人员分别审议了《深圳建筑业协会2020年度工作报告》、《深圳建筑业协会2020年度财务工作报告》,并表决了《关于深圳建筑业协会秘书处组织机构和相关负责人调整的议案》;在八届一次会员代表大会上,与会会员单位代表分别听取表决了《深圳建筑业协会2020年度工作报告》、《深圳建筑业协会2020年度财务工作报告》、《深圳建筑业协会2020年度监事会工作报告》等工作报告。会上,尹剑辉会长以《齐心协力战疫情,全力以赴复生产  助推深圳建筑业快速发展》为题向大会作工作报告。

八届一次会员代表大会会场

报告指出,深圳建筑业在过去的一年同样经受了疫情严峻考验,全力建设深圳版“雷神山”,全面复工复产,全年实现建筑业总产值4777亿元,再创历史新高,同比增长9.5%。去年全市获鲁班奖工程5项,获国优工程13项,再创历史新高,为深圳社会经济高质量持续发展提供了有力支撑。

报告从积极作为,行业发展创高度、深挖潜力,参谋助手显力度、创新活力,组织引领加力度、增强引力,服务会员有温度、注重效力,人才培养多角度、激发活力,自身建设增强度以及建工开发公司、石岩基地管委会主要工作等7个方面回顾了协会2020年的主要工作。从多个层次部署安排协会2021年的重点工作:组织编制深圳建筑业协会“十四五”发展规划,引领指导协会高质量发展;加大促进建筑工业化转型升级工作力度,提升建筑业企业市场竞争力;抓住资质改革机遇,优化建筑业生态结构,加快促进劳务企业转型;加大建筑业产业工人培养力度,夯实建筑业高质量发展基础;着力加强工程质量安全管理力度,守住质量安全底线;积极打造科技创新平台,促进深圳建筑业高质量发展;积极推动市场营商环境提升,推动各方关注中小企业健康发展环境,多渠道推动对中小企业发展的政策支持,促进深圳建筑业良好生态的形成。加强建筑业供应链管理工作;加大“建筑业+金融”的推进力度,以金融手段促进行业高质量发展;加强廉政建设,为行业健康发展正风肃纪;为适应行业发展的需要,全面调整协会秘书处组织机构及人员配置等。

尹剑辉发表讲话

尹会长发表了讲话。尹会长首先对此次大会的顺利召开表示祝贺,对各代表单位一直以来对协会工作的鼎力支持表示感谢,协会工作顺利推进和发展离不开各会员单位的大力支持。他指出,2020年协会从规范治理、服务会员需求、助推双区建设、引导行业高质量发展等方面有了较大进步,切实发挥着行业协会的桥梁纽带作用。2021年是“十四五”开局之年,为深入学习贯彻落实习近平总书记广东和深圳特区建立40周年大会重要讲话精神,抢抓“双区驱动”机遇,以全国住建工作会议精神及市住建局2021年重点工作为指导,围绕引领行业高质量发展,为粤港澳大湾区发展贡献力量!

深圳市社会组织管理局陈朝阳、深圳市住房和建设局林霞分别作重要讲话。

深圳市住房和建设局建筑市场和招标投标监管处处长林霞发表讲话

 

深圳市住房和建设局建筑市场和招标投标监管处处长林霞发表讲话。林处长充分肯定了协会2020年的工作成效,并表示协会是深圳市建设领域最重要的也是最具社会影响力的协会之一,协会能够着眼行业发展新形势、新要求,进一步创新思路、开拓进取、主动作为,工作取得了显著成绩。一是推进产业转型升级;二是强化建筑产业质量安全;三是发挥政企桥梁纽带作用;四是重视行业发展报告,加强廉洁从业建设;五是弘扬劳模精神,提高技能水平,举办技能大赛;六是助力产业工人队伍建设;七是疫情防控工作措施有力。同时,林处长向会员企业介绍了2021年市住建局主要工作。

林处长围绕市住建局2021年工作安排,提出了几点要求。一要抓质量安全,即积极拥护、推进工程质量安全治理行动;二要抓队伍管理,即加强行业队伍管理,维护正常市场秩序,推动我市建筑业健康发展;三要抓诚信建设,即加强行业自律,推进诚信建设,优化行业营商环境;四要抓行业培训,即提高从业人员素质,夯实建筑业高质量发展基础;五要抓转型升级,即推进建筑产业现代化,加快行业发展方式转变。

 

 

深圳市社会组织管理局副局长陈朝阳发表讲话

深圳市社会组织管理局副局长陈朝阳发表讲话。他充分肯定建协一年的工作成绩,并对建筑业协会提出了四点希望。一是加强党建引领,充分发挥党的引领作用,坚决贯彻党中央的路线方针,确保协会的正确发展方向,加强协会的党支部建设,以党建为基础,促进行业自律,行业发展;二是规范和完善以章程为基础的内部治理机制,在章程相关规定的基础上,根据协会实际情况,继续完善法人治理结构,规范办会,民主办会,和谐办会;三是牢记协会宗旨,切实提高服务会员能力,继续发挥好桥梁纽带作用,做好会员企业与政府的沟通工作,为行业会员企业争取更大的支持,挖掘资源,扶持会员企业发展;四是带领行业发展,扩大深圳建筑业的影响力,坚持高标准规划,高质量建设,高效率推进,整合资源,发展优质品牌,加强对外交流,争取多走出去,扩大深圳建筑业的影响力。

会议向部分评先创优活动的获奖者代表颁奖,包括市BIM大赛一、二等奖,市优质工程金牛奖。

颁奖

颁奖