今天是2020年09月26日,星期六,欢迎您访问深圳建筑业协会官网

企业动态

2020年首届海南省行业职业技能竞赛——建筑行业职业技能竞赛火热开赛

信息来源:   信息提供日期:2020-09-15   浏览:56

9月12日,以“弘扬建筑工匠精神,共谱自贸建设新篇”为主题的2020年首届海南省行业职业技能竞赛——建筑行业职业技能竞赛,在中建二局华南公司长影“环球100”名人工作室项目顺利举办。本次活动由海南省人力资源开发局、海南省建筑工会委员会主办,中建二局海南分公司工会承办,海南省建筑业协会、海南省建设培训与执业资格注册中心协办。

“我宣誓,坚决服从大赛安排,严格遵守大赛纪律和大赛规则,以良好的精神风貌,赛出成绩、赛出风格、赛出水平,为职业技能大赛增光添彩。”大赛在裁判员和选手宣誓过后正式拉开序幕。本次大赛分为线上答题和实操比赛两部分,线上答题通过的参赛选手,将进入实操比赛决赛。实操比赛结束后,评委会分别对两工种参赛选手的作品进行打分,计分组将两部分分数按比例折算后进行汇总,按照由高到低的顺序进行排列。最后,评选出获奖的团队和个人。

此次比赛共设置砌筑工、钢筋工两类竞赛项目,来自17家单位的136名参赛选手都使出“看家本领”,精益求精,以专业的态度、突出的技能一较高下。砌筑工人搬、砌、筑分秒必争,抄平、放线、摆砖、盘角、挂线、砌筑等工序一气呵成。汗珠在阳光的照射下闪闪发光,现场观众不禁为此惊叹,大赛也在观众们连连叫好和阵阵掌声中顺利落下帷幕。

经过四个多小时紧张而激烈的角逐,最终各项目评选出金、银、铜奖各一名,以及团体奖项。“这次技能大赛真的很开心,云集了多年在海南省从事两种建筑工种顶尖的选手,有的还是多年前在一起共事的老哥们了,一直想找个机会彼此较量一下,今天如愿以偿了,过瘾!这次我拿了一等奖,好多老哥们表示不服呢!希望主办方以后多开展此类技能大赛,多给我们创造在一起竞技比拼的机会”获得砌筑工组金奖的梁勇兴奋地说道。

高品质的建筑作品必然出能工巧匠。此次职业技能大赛旨在提高建筑作业工人的整体素质,增强专业技能,激发自身活力,弘扬工匠精神,营造培育高技能建筑人才的良好氛围,为进一步促进公司打造行业精品工程提供有力支撑。

(鲍勃)