今天是2020年09月26日,星期六,欢迎您访问深圳建筑业协会官网

协会动态

创新协会服务模式,把握双区建设机遇——深圳建筑业协会召开八届一次会员大会

信息来源: 深圳建筑业协会  信息提供日期:2020-08-25   浏览:508

 

 

 

会场

 

市住房和建设局副局长郑晓生

 

深圳市城市建设类行业联合党委第一书记胡建文

 

市社会组织管理局局长李文海

 

市住房和建设局建筑市场与招投标监管处处长林霞

 

市建筑工程质量安全监督总站站长申新亚

 

市市政工程质量安全监督总站站长李伟波

8月21日,深圳建筑业协会在深圳华侨城洲际大酒店召开八届一次会员大会。市住房和建设局党组成员、副局长郑晓生、深圳市城市建设类行业联合党委第一书记胡建、市社会组织管理局局长李文海、市住房和建设局建筑市场与招投标监管处处长林霞、市建筑工程质量安全监督总站站长申新亚、市市政工程质量安全监督总站站长李伟波协会会长、深圳市特区建工集团副总裁、兼深圳市建安(集团)股份有限公司董事长尹剑辉、副会长、深圳市罗湖建筑安装工程有限公司总经理王志扬、副会长、深圳市建设(集团)有限公司董事长黄海、副会长、深圳市建筑工程股份有限公司董事长江炳坤、副会长、深圳市鹏城建筑集团有限公司总经理张成亮、副会长、深圳市建工集团股份有限公司董事长魏俊、副会长、深圳市路桥建设集团有限公司党委书记、执行董事、总经理姜树学、副会长、中国建筑第二工程局有限公司华南分公司党委书记、董事长张春轩、副会长、中铁建工集团有限公司深圳分公司党委书记、副总经理李卫国、副会长、江苏省华建建设股份有限公司深圳分公司总经理宗有农、监事长、中建二局一公司深圳分公司党委书记、总经理张军、深圳建筑业协会会员单位负责人等参会,协会秘书处和相关单位的工作人员列席会议。

会议由协会副会长、中建科工集团有限公司董事长王宏主持。本次会议应到691人,实到562人。列席58人。人数超过三分之二,符合章程规定,表决的文件有效。

今年是我国“十三五”的收官之年,也是协会新一届各层级机构成员履职的第一年,会员齐聚一堂,履行职责共襄盛举。协会第七届理事会及各层级机构的任期到今年届满,第七届理事会及其委托的会员大会筹备暨换届选举工作委员会按照《深圳经济特区行业协会条例》及协会章程的规定,完成了会员大会的筹备工作,大会审议和通过第七届理事会、监事会的各项报告,以等额或差额选举的方式产生协会第八届各层级机构成员。

 

 

协会会长、深圳市特区建工集团副总裁、兼深圳市建安(集团)股份有限公司董事长尹剑辉

协会会长尹剑辉代表协会第七届理事会向大会作工作报告。报告共分两大部分,一是协会第七届理事会工作回顾;二是存在的问题和不足。

尹剑辉会长在报告中指出,第七届理事会产生于2016年3月,四年来,在市住房和建设局、市社会组织管理局的关心和指导下,在各位会员的大力支持下,认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,紧紧围绕高质量发展核心主线,牢牢把握产业转型升级的关键路径,紧抓粤港澳大湾区和先行示范区建设的重大机遇,牢固树立安全生产底线思维,充分发挥人才队伍建设的支撑作用,进一步擦亮“深圳建造”品牌。协会及各分支机构开展的各项工作,均取得较好的成绩,圆满完成了第七届理事会的工作计划。

尹剑辉会长从五个方面回顾了协会第七届理事会四年来的工作情况:一是创新机制,塑造亮点,促进行业健康发展;二是抓住热点,承接职能转移,做好政府参谋助手;三是关注重点,凝聚力量,助推企业转型升级;四是瞄准重点,参与社会治理,树立协会品牌形象;五是强化支点,加强工作覆盖,提高服务能力。

尹剑辉会长指出,本届理事会注重协会组织建设和规范运作,全方位拓展协会工作,编写行业发展报告,系统论述行业状况,提高行业统计服务水准,为整个深圳建筑业的发展营造了一流的营商环境,并举办了首届技能大赛,弘扬工匠精神,提高行业队伍素质。积极发展新会员,截止目前为止,会员已达到800余家,较四年前翻一倍。

尹剑辉会长强调,理事会始终做好政策宣贯培训,发挥政企桥梁纽带作用;承接政府购买服务、举办座谈研讨会以及开展职称评审等工作。协会还积极参与行业治理,促进深圳建筑行业良性发展。深圳建筑业协会作为深圳建筑企业的服务者,始终代表企业反映相关诉求,组织开展交流观摩活动,树立行业创优标杆,促进管理与技术的进步,连续几年来,深圳工程被评为鲁班奖、国优的数量成倍增长。积极开展工程质量创优活动,推动城市建设上新水平。2016至今,共有497个项目获得深圳市优质结构工程奖;182个项目获得广东省建设工程优质结构奖;64个项目获得深圳市优质专业工程;253个项目获得深圳市优质工程奖;22个项目获得国家优质工程奖;13个项目获得鲁班奖。

积极开展安全生产与文明施工创优活动,促进施工管理上新台阶。2016至今,共有891个项目荣获深圳市建设工程安全生产与文明施工优良工地称号;405个项目荣获广东省房屋市政工程安全生产文明施工示范工地称号;24个项目荣获全国建设工程项目施工安全生产标准化工地(AAA工地)称号,为全市各在建项目树立了“双优工地”标杆。

积极开展绿色施工示范工程创优活动,推动绿色建造上新层级。2016至今,共有138个项目被评为深圳市建筑业绿色施工示范工程、4个项目被评为深圳市建筑业绿色施工工程,93个项目被评为广东省建筑业绿色施工示范工程。

积极开展新技术应用及技术创新、革新等创优活动,鼓励技术进步上新高度。2016至今,共有134个项目被评为深圳市建筑业新技术应用示范工程;80个项目被评为广东省建筑业新技术应用示范工程。深圳市工程建设优秀质量管理(QC)小组的评选工作,共评出一等奖88项、二等奖166项、三等奖325项、最佳发布奖6项。共有498项工法获评深圳市建筑业施工工法。连续举办了三届深圳市建设工程建筑信息模型(BIM)应用大赛,共有6个成果荣获一等奖、16个成果荣获二等奖、29个成果荣获三等奖。组织了中施企协科学技术奖申报工作,深圳市共获得一等奖1个、二等奖4个。

尹剑辉会长指出,深圳建筑业协会积极参与社会治理,树立负责任、勇担当、敢作为的协会品牌形象,协会始终秉承会员办会的方针,贯彻专家治会的要求,加强自身建设,提高协会服务能力;拓展宣传渠道,扩大协会影响,加强同业交流,增强行业认同。特别是在今年,新冠肺炎疫情肆虐全球,对深圳建筑业是前所未有的挑战。协会在疫情期间在疫情防控指导、政策宣贯、重大事项宣传报道、联合倡议、联系防控物资、防疫工作统计、意见征求、反应企业需求、公益直播讲座、缓解用工短缺、劳务人员接送、捐款捐物等方面做了大量卓有成效的工作,与行业企业共克时艰、阻击疫情。同时,在市疫情防控指挥部的统一领导下,行业主管部门,特别是市住建局主动服务、积极指导下,参与防疫督查248个项目,加快推进建设工程项目科学有序复工,为深圳经济社会发展提供有力的支撑。

尹剑辉会长强调,深圳建筑业协会四年来不断强化支点,夯实基础,提高会员服务能力,积极推进南山建工村改造的各项工作。在肯定协会七届理事会成绩的同时,尹剑辉会长也指出了存在的问题和不足,离广大会员单位的期望、政府主管部门的要求和建筑业高质量发展的需要还存在一定的差距,存在着需要改进和提高的方面。主要表现在主动服务意识仍需提升、与会员单位沟通不够密切、协会的自身建设还有待进一步加强,大数据的应用还值得进一步挖掘、信息化工业化程度不高、本地企业优势不足,承接大型项目难,资金流动性差,资质升级难度大等桎梏仍然存在等六方面。

 

副会长、中建科工集团有限公司董事长王宏主持会议

 

协会副会长、深圳市建筑工程股份有限公司董事长江炳坤宣读财务工作报告

协会副会长、深圳市建筑工程股份有限公司董事长江炳坤代表协会第七届理事会向大会报告财务工作。从六个方面汇报了协会第七届理事会的财务工作情况:一是完善了各项财务制度,保证协会财务工作有章可循。管理规范;二是重视会计基础工作,规范记账;三是紧跟税收改革步伐,做好各项税务工作;四是接受审计工作,不断完善协会管理;五是实行经费预算管理,对协会重大活动资金筹集及支出严格控制;六是财务状况实现了收支有序、略有盈余。

 

监事长、中建二局一公司深圳分公司党委书记、总经理张军宣读监事会工作报告

大会听取了深圳建筑业协会第七届监事会工作报告,监事长中建二局一公司深圳分公司党委书记、总经理张军从对协会机构运作和业务活动的监督情况、对协会财务工作的监督情况和对今后协会工作及监事会工作的建议等三个方面向大会报告工作,2016年3月召开了七届一次会员大会,选举产生了本届监事会。监事会始终以维护会员的根本利益作为监督工作的着力点,以充分保障协会工作的顺利开展为己任。四年来,监事会成员列席了常务理事会、理事会、会员代表大会、会员大会,对协会的各类业务工作有了深入的了解,同时也及时反映了会员对协会工作的建议,较好地实施了监事会职责。针对行业实际创新性,监事会开展了多项工作,在规范运作、依法办会、维护行业整体利益等方面发挥了行业引领作用和桥梁纽带作用,成效显著,与此同时还注重财务管理工作,设置了财务部。不断完善了多项财务制度,严格按照规定的流程操作,收支管理得到了加强。

会议审议了理事会工作报告、财务工作报告、监事工作报告,参会人员一致通过了以上报告。

 

副会长、江苏华建深圳分公司总经理宗有农宣读文件

 

副会长、深圳市建设(集团)有限公司董事长黄海宣读文件

 

副会长、深圳市建工集团股份有限公司董事长魏俊宣读文件

 

副会长、中国建筑第二工程局华南分公司张春轩宣读文件

副会长、江苏华建深圳分公司总经理宗有农宣读《协会八届一次会员大会换届选举办法》、副会长、深圳市建设(集团)有限公司董事长黄海宣读《协会八届一次会员大会选举工作人员推荐名单》、副会长、深圳市建工集团股份有限公司董事长魏俊宣读《第八届会员代表候选单位名单》、副会长、中国建筑第二工程局华南分公司张春轩简要介绍第八届会长、副会长、监事长候选人情况。

 

 

选举投票现场

本次选举会长、副会长、监事长、监事实行差额选举,理事实行差额选举。

大会投票选举产生了第八届协会会长单位、副会长单位、理事单位、监事长单位、监事单位、会员单位

 

主持人王宏宣布选举结果:尹剑辉当选第八届协会会长,选举产生副会长24名,张军当选第八届监事会监事长,选举产生监事4名,126家企业当选为协会理事。

 

协会新当选的第八届会长尹剑辉致词

协会新当选的第八届会长尹剑辉发表热情洋溢的致词。他说:“很荣幸当选协会第八届会长,非常感谢各位领导和各位会员、秘书处的全体员工对我本人工作的肯定和大力支持。协会的每一份工作的开展、每一次进步,都凝聚着各位的辛勤付出和汗水,从秘书处各部门的改组和人员结构的优化调整,是各位给予了理解、包容和支持,才形成今天秘书处专业化、职业化的雏形。协会每年举办的多场大型论坛、研讨会、观摩交流会,是各位的积极参与、出谋划策、鼎力相助,才使协会迈出第一步,以新的方式为企业、政府、市场搭建起多方位的交流平台,共同为行业的进步和发展贡献智慧。协会第一次组织“一带一路”交流活动、第一次组织“民生微实事”、“送教进工地”、第一次举办产业工人技能大赛、第一次编制深圳建筑业发展研究报告以及第一次开展团体标准编制工作,都是大家共同积极努力的结果。”

“四年的工作历历在目,也使我颇多感慨,是大家的充分信任和鼎力支持把我推到了这个位置,这更加使我感到责任在肩、使命光荣。我一定要充分利用好这份信任、这份支持,为行业发展、会员企业的发展、协会的明天而倾尽所能。在协会的多个场合我曾不断讲述要把深圳建筑业协会建设成全国建筑行业社团组织的标杆,这个初衷我仍然牢记,加倍努力。促进深圳建筑业健康生态形成一直是我不遗余力努力的方向,这个初衷我一定会牢记,持续努力。协会要抓住大湾区建设、双区驱动发展的历史机遇,积极谋划,加快促进深圳建筑业转型升级,提升深圳建筑业企业的核心能力,全面提高深圳建筑业发展质量,推动深圳建筑业快速健康发展,全面提升深圳建筑业在国民经济中的地位。”

深圳市社会组织管理局局长李文海发表讲话。他肯定了协会在反映诉求、行业调研、行业自律、诚信建设、行业培训等方面取得的成绩。同时希望协会继续做好“服务会员、服务行业、服务政府”的工作,增强服务意识,增加服务方式,再创新业绩。

市住房和建设局党组成员、副局长郑晓生代表深圳市住房和建设局对大会的召开表示热烈的祝贺,并通过大家向建筑行业广大的干部职工以及我们劳务工表示深切的问候

副局长郑晓生对深圳建筑业协会工作给予充分肯定。多来建筑协会在促进行业发展发挥与政府企业的纽带作用在全市的工程质量水平的提升,在加强企业的与社会的义务做了大量的工作。特别是与市主管部门开展了质量月安全生产月安全生产万里行和安全生产文明施工优良工地等的观摩活动,由其承担了建筑行业的统计工作,参与建筑产业工人的培训工作,参与了前期的产业工程基地的认定工作,行业技能的竞赛工作,取得了积极的成效。特别是在今年的疫情期间协会以及协会的会员单位为深圳市防疫工作,特别是建筑施工现场的防疫工作也做了大量工作同时我们有一些企业在全国的抗疫工作当中突出的表,包括在武汉的雷神山,火山上的建筑当中,以及在本市第三人民医院这个特别院区建设当中,都取得了突出的成绩,受到了市领导的表扬。

副局长郑晓生指出,在过去的这段时间里面,深圳建筑业行业在市委,市政府的领导下,在住建部以及省相关部门的支持下,在多个方面也取得了很多的成效。

第一是建筑业成为了全市经济增长的重要的一个贡献者,由于受疫情的影响,受中美贸易的影响,全市,全省,全国在社会经济的这个指标上,都面临着很大的压力,在深圳市,深圳市今年上半年的GDP的增长是正的0.1,这在全省是唯一一个是由负转正的一个城市我们的固定资产投资,在这样的背景下,固定投资增长到7.8,我们的建筑业到了第二季度也基本上由负转正2.3这是我们建筑业去年我们建筑行业所创造的总产值是4361亿,同比增长了25.7%,这个增加值,去年全市GDP的3.45%,比18年又提升了0.5个百分点,我们整个的建筑业总产值跟十三五初期相比,接近翻了一番,这成为了我们整个城市在经济发展的一个重要的贡献。另外,我们现在全市登记的企业有6802家,所以我们整个建筑产业的贡献不断的提升。

第二就是优质发展,高质量发展逐渐成为了我们整个行业的共识,近几年来,在整个行业的竞争当中,以优质赢得市场逐渐形成了市场一个共识在这样的背景下,我们的整个的工程质量水平,也是稳步的提高2019年,我们鲁班奖拿了五项,国优六项。省协会说深圳创优占全省的大的份额,我们很多企业都是靠优质发展,靠优,靠优质的管理,赢得了很多的份额,包括我们现在的很多的招人,特别是我们政府工程招标人,包括社会工程也一样,把优质把品质作为在选择中标单位评价当中的一个重要的指标所以说我们整个的优势发展,高质量发展正成为我们这个行业的共识

第三,就是营商环境持续改善,今年在审批制度上大胆改革审批效率的进一步提高第四是我们择优三公,廉洁高效的招投标的思想在政策当中得到了具体的体现

第五,是工程的质量安全,标准化水平进一步提升,就这两年特别在工程的安全文明施工上,我们把相关的施工安全标准又写进了合同范本,写进了招股的范本,我们把安全文明措施费提高了大概50%,当前整个安全文明施工水平,有了进一步的提升

第六是我们科技工业化水平进一步提升,我们的绿色建筑,我们的工业化建筑,在这几年不断的得到了应用,这些都是整个行业在近几年共同努力所取得的成果

副局长郑晓生指出,我们整个行业的发展,距离先行示范区的要求,距离我们双区示范的要求,还有一个差距要清醒认识到我们当前面临的问题不足第一个是行业的经济贡献比例仍有提升的空间相比北京上海一些大的城市我们的GDP战略当中,还有相当的差距,所以我们在整个的经济贡献当中还有比较大的提升空间。

第二,我们本地企业的规模不大,而且缺乏领军企业在深圳的6000多家注册企业里面,本地企业3000多家,外地注册企业3000多家,但是在这些企业里去年的产值超过200亿的也就是三家我们的百亿企业实际上也不多另一个就是企业的外向度不足

 

第三,我们企业在项目管理,以及商务规则上与国际对标对接还不够。

第四,我们的产业工人,还没有形成整体的培训体系,我们陆陆续续在做产业工人培训,但是我们还没有形成一个适合深圳市的双区发展的总体的培训体系

第五,我们的智能建造水平,工业化的覆盖率很高,从数字来看还不小,绿色建筑也好,工业化也好,单个数字不小,但是覆盖面不大,应该说装配式工业化,包括钢结构工业化也好,pc工业化是我们整个产业转型一个方向,但目前整个占比还不是非常高,其实也是最后会落到质量安全的管理上,如果这部分的占比越来越高的话,我们的质量安全水平有很多提升的空间更不要智能建造了

 

副局长郑晓生介绍建筑行业在十四五规划当中所提出的一些职责与目标,我们是提出了三件六的这么一个一个方向,所谓六,就是建筑业,房地产业,勘察设计,工程监理造价咨询业,燃气业,工业服务业这里面建筑业是第一位的,因为整个的建筑业的覆盖面以及从业人员在这里面都占了很大的比重的,也提出了我们行业在面对十四五所要完成的使命我们整个行业要成为高质量发展的基础二是,行业要成为经济稳定增长的重要贡献者三要成为城市现代化建设的主力军第四要成为城市文明典范的窗口行业五要成为民生幸福标杆的重要支撑

 

我们十四五所提出的主要工作目标,第一个就是要促进经济指标的稳定增长第二个就是城市基础设施现代化要有新的提升,要完成轨道交通的建设,要完成超级总部的建设,第三个就是工程质量,安全水平要达到了国际标准第四就是绿色建筑与装配式建筑要持续领先

第五就是建筑行业领域,要形成科学的专业优势

第六是要建立适应国际化高质量发展的深圳系列标准第七是要打造一批挤身全国行业的强,要打造两到三家千亿级的企业第八就是要培育知识型技能型创新型的建设产业工人队伍。

 

 

副局长郑晓生对协会新一届理事会提出了要求。

第一要促进整个行业的高质量发展,这是重点任务第二促进整个行业的自律,行业自律,一个行业形成一种好的氛围,包括现在住建局正在进行的诚信体系建设,住建局把诚信体系建设的基础评分的手段下放给了协会通过对各个会员单位的评价来引导整个行业继续向上

第三个就是要把提高质量保证安全作为协会的中心工作,协会的中心工作就是要围绕提升工程质量保证安全这一块也是政府主管部门的一项核心工作,所以在这个问题上,协会要在质量上,在安全上成为政府部门的一个最好的手和主管部门的手助手

  

主持人王宏作总结陈词。大家充分肯定了第七届理事会的工作,对第八届理事会提出了希望,经过全体会员的共同努力,大会审议并通过了第七届理事会理事会、监事会提交的各项报告,选举产生新一届层级的机构成员顺利地完成了各项议程深圳市社会组织管理局,深圳市住房与建设局的领导分别对协会今后的工作提出了殷切的期望,在此向各位会员和领导表示衷心的感谢,相信协会新一届会长带领下,几个层级的机构将继往开来,团结奋斗,为深圳建筑业协会的发展谱写新的篇章。我们寄希望协会继续勇于担当,强化内功,拓展思路,共同推动行业的健康有序发展,为深圳建设成世界标杆性城市做出更大的贡献。

  

大会在热烈的掌声中结束,126名理事召开协会第八届一次理事会,选举产生协会常务理事单位和个人。